次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2018.3.25おふくろ弁当

f:id:jijyobento:20180325081114j:plain

 

「初ものたけのこ弁当」

 

・たけのこの煮物

・ひじき煮

・ネギ入りたまご焼き

・にんじんの胡麻ドレッシング和え

 

昨日、長女と孫のローラースケートに付き合う。

長女が竹林を見ながら「もうたけのこ生えてるんだよね」と。

すると小さなたけのこの先っぽが地面から出ていた。

たまたま、のびるを採ろうと小さなスコップを持っていたので、初もの1本を掘り出す。

孫にとっては初めてたけのこ堀り。

ローラースケートどころではなくたけのこ探しを始める。

「あった!」の声。

もう1本掘り出す。

帰ってすぐアクを抜き、煮物にしてみた。

いい味に仕上がり、孫に味見させると「もういらない」「好きじゃない」だと(苦笑)

 

f:id:jijyobento:20180325081218j:plain

 

「キムチチャーハン」

 

間食用。