次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.6.7次女弁当

f:id:jijyobento:20170607071431j:plain

 

「和食弁当」

 

・炊き込みご飯

昨晩の残り。鳥の炊き込み。レトルトのもの。

筑前

鶏肉、こんにゃく、にんじん、タケノコ、ごぼう、干ししいたけ、れんこん。だし汁としょうゆ、みりん、砂糖、塩、酒で調味。昨晩に作って味をしみ込ませていたもの。

・こんぶの煮つけ

切りこんぶと干ししいたけ。麺つゆで調味。昨晩に作って味をしみ込ませていたもの。

・フルーツ

ぶどう。三女弁当とシェア。

 

次女が起きてこない。

と思っていたら、7時20分に階段をドタバタ駆け下りてくる足音が。

「寝過ごした・・・」

6時前に出る予定が1時間半も寝坊(苦笑)

 

遅刻のようです。