2017-02-08 2017.2.8次女弁当 ご飯系弁当 次女 「菜の花のちらし寿司弁当」 ・ちらし寿司 酢飯に甘辛く味付けをした干しシイタケを混ぜ、弁当箱に詰める。錦糸卵を乗せ、出汁につけていた菜の花を置き、まわりに生姜を散らしたもの。 ・油揚げの煮びたし 干しシイタケを煮ていた汁で油揚げを軽く煮て、ワサビ菜を塩もみしたものを混ぜる。 ・きゅうりとカニカマのサラダ きゅうりを塩もみ、水を抜いたものにカニカマを混ぜ、マヨネーズで和える。定番。 ・蓮根のきんぴら 嫁が作ったもの。 ・蒸しかぼちゃ 蒸しただけ。軽く塩を振る。 まだまだ寒いが少し春っぽく(笑)