次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.2.8次女弁当

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「菜の花のちらし寿司弁当」

 

・ちらし寿司

酢飯に甘辛く味付けをした干しシイタケを混ぜ、弁当箱に詰める。錦糸卵を乗せ、出汁につけていた菜の花を置き、まわりに生姜を散らしたもの。

・油揚げの煮びたし

干しシイタケを煮ていた汁で油揚げを軽く煮て、ワサビ菜を塩もみしたものを混ぜる。

・きゅうりとカニカマのサラダ

きゅうりを塩もみ、水を抜いたものにカニカマを混ぜ、マヨネーズで和える。定番。

・蓮根のきんぴら

嫁が作ったもの。

・蒸しかぼちゃ

蒸しただけ。軽く塩を振る。

 

まだまだ寒いが少し春っぽく(笑)