2017.2.7次女弁当
「肉味噌弁当」
・肉味噌
牛ひき肉にピーマン、にんじんのみじん切りを混ぜ、合わせ味噌と砂糖、ニンニクと生姜を少々入れ、炒めたもの。ピーマンがきいて少しエスニック風に。
・枝豆
冷凍。色どりに。
・白米
・ほうれん草ポン酢
茹でほうれん草にポン酢を和えたもの。
・にんじんのシリシリ
にんじんを麺つゆで炒めたもの。今日はたまごを入れていない。黒ごまを振る。甘いにんじんだった。
・豆腐煮
豆腐、玉ねぎ、干しシイタケを醤油、みりん、砂糖で煮込んだものに溶き卵をかけたもの。
・ふきの油炒め
水煮のふきをごま油で炒め、醤油、みりん、砂糖で味つけ。
・たまご焼き
甘めに仕上げる。
おかずが多い・・・
白米に乗せる系弁当はおかずの種類が自然と多くなってしまう。
一段の弁当箱にすればよかったと、おかずを作り切ってから後悔・・・