次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.8.3三女弁当

f:id:jijyobento:20170803084856j:plain

 

「サンドイッチ弁当」

 

・サンドイッチ

ハムカツサンドとたまごサンド

・マカロニサラダ

マカロニ、きゅうり、玉ねぎ、かにかまをマヨネーズで和える。

・グリルチキン

鳥肉を硫黄塩で焼いただけ。

・ソーセージ

焼いただけ。

・野菜

農家からいただいたトマトと自宅菜園トマト、茹でオクラ。

・果物

りんご。

 

昨日知人の農家が昨年から始めたミニトマトをいただいた。

昨年から作っている薄皮のトマトは相変わらず甘くておいしい。昨晩中に食べきってしまった。

この弁当に入れたトマト(赤)は今年から作り始めたという。

こちらの方がトマトらしく、うまみも多い。私と長女はこちらの方が気に入っている。

 

自宅菜園のトマト(黄色)は昨日来の雨でほとんどが割れてしまっていた・・・(涙)

今朝20個ほど廃棄。助かったものを弁当に。