次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.2.6次女弁当

f:id:jijyobento:20170206072720j:plain

 

「煮込みハンバーグ&ハムカツサンド弁当」

 

・煮込みハンバーグ

煮込んではいない煮込みハンバーグ(笑)。作り置きのハンバーグを焼いて、昨晩つくったビーフシチューのソースを和えたもの。ソースも飲める。

・ハムカツサンド

焼いた食パンにマヨネーズとマスターを塗り、とんかつソースをからめたハムカツを挟んだもの。

・グリーンサラダ

最近はまっているワサビ菜のサラダ。イタリアンソースで。

 

昨晩、ビーフシチューを食べきれないだろうという量を作ったつもりだった。

弁当にも使うつもりで。

とうぜん残っていると思い、今朝鍋をチェックしようと鍋を探すも洗われていて、冷蔵庫を見ると小さなタッパーにしまわれてた。

 

ビーフシチューの具材をチェックするとソースしか残っていなかった。

これだけだと少々かわいそう。

冷凍庫にしまっていた作り置きのハンバーグを入れようと、カチカチの塊を40分かけて、ゆっくり火を通す。

 

たぶんおいしい煮込みハンバーグになっていると思うが・・・