次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.1.24次女弁当

f:id:jijyobento:20170124065150j:plain

 

「イノシシ弁当」

 

・イノシシ肉の味噌炒め

・たまごのサラダ

・いんげんの胡麻ドレッシング和え

ミニトマト

・白米(ふりかけ

 

イノシシ肉はいただいたもの。昨日は下処理と血抜き、夕飯は焼肉にして食べ、今日の弁当はその余りの肉を味噌味にアレンジ。

たまごのサラダは、昨日作ったきゅうりとカニカマのサラダを混ぜてさっぱり仕上げ。

いんげんは、胡麻ドレッシングで和えて、すりごまを振りかける。

 

19歳の女子にイノシシ肉を使った弁当なんて(笑)

 

この肉は硬くてけっこうパサパサしていた。焼肉系より煮込み系がいいかもしれない。

昨晩からイノシシ肉を煮込んでいる今晩までには肉は柔らかくなっていると思う。

楽しみだ。