次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2018.2.23おふくろ弁当

f:id:jijyobento:20180223063949j:plain

 

「そぼろ風ごはん弁当」

 

・しば漬けみじん切り

・鳥むね肉の粗みじん

・青のり入りたまご焼きそぼろ

・枝豆みじん切り

・えりんぎ醤油焼き

 

ひき肉よりも大きい肉を刻んだものでそぼろにした方が味がいいようだ。

ひき肉だと味が抜ける?

よくわからないが実際味に差があった。

と、気づく朝だった(笑)

 

f:id:jijyobento:20180223065751j:plain

 

「ふりかけおにぎり」

 

具は海苔の佃煮。

間食用。