次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.5.25次女弁当

f:id:jijyobento:20170525064409j:plain

 

「豚肉の麴漬け焼き弁当」

 

・豚肉の麹漬け焼き

アグー豚の麹漬けを焼いて、しょうゆを絡めたもの。

ゆでたまご

・サラダ

うどん、きゅうり、にんじんをマヨネーズで和える。

・里芋の煮っころがし

昨晩の残り。

・白米

 

昨日も買い物ができなく冷凍のストックを使う。

今日の主役はアグー豚の麹漬けというレトルト冷凍食品。

麹を落として弱火で焼き、味が弱かったのでしょうゆを絡めた。

 

最近、間に合わせが多い。

冷凍食品に頼る日が続く・・・