次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.5.23次女弁当

f:id:jijyobento:20170523064854j:plain

 

「中華弁当」

 

・高菜チャーハン

高菜とたまごで。

・肉野菜炒め

豚肉、ニンジン、ピーマン、キャベツ。オイスターソース、塩コショウ。

・小松菜の胡麻和え

茹で小松菜に胡麻ドレッシングで和える。

福神漬

 

最近、出かける時間が早い次女。

6時前に出かける。

 

昨晩は会食で遅かったので5時過ぎに起床した私。

40分で弁当とおにぎり、それと三女の朝食づくりは、寝ぼけた頭ではさすがに厳しい。

冷蔵庫の中を見てメニューを考える。5分

弁当作り。20分

三女の朝食作り。5分

洗い物。5分

おにぎり作り。2分

弁当とおにぎりを弁当袋に入れる。1分

撮影。2分

ちょうど40分(笑)

ぎりぎり