次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.2.2次女弁当

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「酢鳥弁当」

 

・酢鳥

鳥肉、ピーマン、しめじ、玉ねぎで酢豚ならぬ酢鳥にする。ねぎ嫌いのため、弁当には玉ねぎを抜いてある。

・さつまいも

レンジで火を通しただけ。甘いさつまいも。

・小松菜のごま風味

茹で小松菜に胡麻ドレッシングを和えたもの。

・細切り昆布の煮物

細切り昆布を麺つゆ、干ししいたけで煮たもの。昆布は歯ごたえがあっておいしい。昨晩の残り。

ミニトマト

・白米(ごま)

 

主菜になるのは鳥もも肉しかない。

いつもなら甘辛く煮つける。たまには違った味付けにしようと、焼肉風に。と思ったが、酢豚風に落ち着く(笑)。