2017.2.2次女弁当
「酢鳥弁当」
・酢鳥
鳥肉、ピーマン、しめじ、玉ねぎで酢豚ならぬ酢鳥にする。ねぎ嫌いのため、弁当には玉ねぎを抜いてある。
・さつまいも
レンジで火を通しただけ。甘いさつまいも。
・小松菜のごま風味
茹で小松菜に胡麻ドレッシングを和えたもの。
・細切り昆布の煮物
細切り昆布を麺つゆ、干ししいたけで煮たもの。昆布は歯ごたえがあっておいしい。昨晩の残り。
・白米(ごま)
主菜になるのは鳥もも肉しかない。
いつもなら甘辛く煮つける。たまには違った味付けにしようと、焼肉風に。と思ったが、酢豚風に落ち着く(笑)。