次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2018.5.6おふくろ弁当

f:id:jijyobento:20180506081615j:plain

 

「鯖の粕漬焼き弁当」

 

・鯖の粕漬焼き

・肉じゃが風味たまご焼き

・たけのことれんこんの生姜風味煮

・しば漬け

・春菊の胡麻和え

・白米

 

昨日、二度寝したらしく昼前に起きてきた三女。

来週の修学旅行に持っていくものを買いに行きたいということで出かける。

ヘアースプレーが欲しいということでドラッグストアへ。

ちょうど昼。どこか食べに行くかと聞くと肉がいいと。

どこにする?と話していると、たまたま営業中ののぼり旗が立っている焼肉屋が。

「ここがいい。」というので、昼から少し贅沢だがたまにはということで入ることに。

牛タン、カルビ、ハラミ・・・

三女は大満足。わたしは懐が少しいたむ・・・

「海でも行ってみる?」との誘いに珍しく乗ってきたので、食後のドライブへ。

その後、フルーツジュースを飲みに。

夕方近くまでだらだらと、私にとっては三女とふたりきりの貴重な時間。

有意義な午後だった。

 

f:id:jijyobento:20180506081629j:plain

 

「おにぎり」

 

具は松前漬け。間食用。

 

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ