次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2018.4.12おふくろ弁当

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「茄子と豚肉炒め弁当」

 

・茄子と豚肉和風炒め

・ネギ入りたまご焼き

・きゅうりとハムのサラダ

・白米

・豚汁

 

昨日、元部下、今は農家の知人から掘りたてだというビーツをいただく。

ビーツ・・・初めて扱う素材。

アク抜きをしたほうがいいということで、言われた通りのアク抜きをするも、ほうれん草臭に近い、しかも臭いは強い。

私の腕ではどうしようもなく、もったいないが料理には至らなかった。

それにしてもものすごい赤色の茹で汁になる。

この色は何かに使えそうだが・・・

 

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「菓子パンと茹で卵」

 

間食用。