次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2018.2.14次女弁当

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「そぼろ弁当」

 

・しば漬け

・ほうれん草ポン酢

・合い挽き肉そぼろ

・茹で豚

・メンマ

・味付けたまご

・トマト

 

ほうれん草、茹で豚、メンマ、味付けたまごは、昨晩作ったラーメン具材の余り。

 

実は、ほうれん草独特のほうれん草臭を取り除くことに成功した。

いつもは茹でた後、水にさらすだけっだったが、生の状態で、根っこから2cmほどのところを切り、切り口を水にさらしてしばらく放置してアクを抜いてみた。

2時間くらい水にさらしたか。

その後、塩を入れた熱湯で1分茹で、水道水で粗熱をとる。

これだけ。

たまたまかもしれないが、このほうれん草は全く臭みがなかった。

ちょっとした発見だな(笑)

 

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