「そぼろ弁当」
・しば漬け
・ほうれん草ポン酢
・合い挽き肉そぼろ
・茹で豚
・メンマ
・味付けたまご
・トマト
ほうれん草、茹で豚、メンマ、味付けたまごは、昨晩作ったラーメン具材の余り。
実は、ほうれん草独特のほうれん草臭を取り除くことに成功した。
いつもは茹でた後、水にさらすだけっだったが、生の状態で、根っこから2cmほどのところを切り、切り口を水にさらしてしばらく放置してアクを抜いてみた。
2時間くらい水にさらしたか。
その後、塩を入れた熱湯で1分茹で、水道水で粗熱をとる。
これだけ。
たまたまかもしれないが、このほうれん草は全く臭みがなかった。
ちょっとした発見だな(笑)