次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.7.14次女弁当

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「そぼろ弁当」

 

・そぼろ

一度茹でてアクと余分な脂を抜いた合い挽き肉を甘辛くに付けたもの。

・たまご焼き

ご飯に乗せていない。単純なたまご焼き。

・茄子とピーマンの生姜ジャージャー麵たれ炒め

自宅でとれたピーマンと買ってきた茄子を昨晩の残りのジャージャー麺のたれと生姜を混ぜ炒めたもの。

・きゅうりの浅漬け

・ご飯

 

そぼろは茹でた方がよい。

肉の脂臭さは消えあっさり仕上がる。

 

最近、そぼろが想像通りに仕上がらなかった。

どんどん味付けが濃くなりスパイスも使いだしていた。

まぁそれはそれでガツンと美味しいが、駅弁で食べるそぼろのような仕上がりには程遠かった。

 

今度は鳥のひき肉で作ってみよう。

目指すは駅弁だ(笑)