次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.6.21次女弁当

f:id:jijyobento:20170621120008j:plain

 

「チンジャオロースー弁当」

 

・チンジャオロースー

牛肉、パプリカ、小松菜、真竹のたけのこで。調味たれは鳥スープににんにく、オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油、麻辣醤を混ぜたもの。

・たまご焼き

刻みもやしを混ぜる。

・浅漬け

きゅうりと大根。

・白米

 

パプリカを使いたかったのでチンジャオロースーに。

調味たれは家にある中華っぽい材料を合わせただけだが、かなり本格派で味も上出来。