次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.6.1次女弁当

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「肉大根弁当」

 

・肉大根

豚肉、大根、人参、玉ねぎを麺つゆと砂糖で。少し甘め。昨晩の残り。

・昆布入りたまご焼き

醤油の色を抜くため昆布の佃煮を水で洗い、たまご焼きに混ぜ焼いたもの。

・きんぴらごぼう

ごぼうと人参。オーソドックスなきんぴら。

・きゅうりの浅漬け

・明太子わかめご飯

混ぜるだけのふりかけを混ぜたもの。

 

昨日、なんとなく見ていたプロの弁当ブログ。

そのほとんどが盛り付けが素晴らしい。

おかずは見慣れたふつうのものだが盛り付けがいい。

なぜなんだ・・・

 

と、見ていたらあるパターンが見つかる。

 

①品数が少ない

②おかずが大きい

③詰める方向が同じ

 

とはいえ、そう簡単でもなかった。

まだ秘密があるのか・・・