次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.4.19次女弁当

f:id:jijyobento:20170419061717j:plain

 

「鳥の炊き込みご飯弁当」

 

・鳥の炊き込みご飯

鳥の炊き込みご飯の素で。刻みピーマンを紅ショウガの汁に漬けこんだものをトッピング。

・ちくわの磯部揚げ

・たまご焼き

刻みキャベツと干しエビを混ぜたもの。

・昆布の煮つけ

長女が作ったもの。

・かにかまサラダ

かにかまにマヨネーズを和えただけ。

・茹でいんげん

・枝豆

・しば漬け

・梅干し

 

今日は昨晩の残りもの中心の弁当。

 

ここのところ暑い日が続く。

そろそろ防菌対策を考えねば。

今日の弁当は塩分高め。

防菌効果は高目ではあるが・・・あまりよろしくはないな。