次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.2.21次女弁当

f:id:jijyobento:20170221061623j:plain

 

「詰め合わせ弁当」

 

・茹で卵

ゆで卵に鳥手羽元の煮込みたれをかけたもの。

・しば漬け

・きゅうりの酢の物

薄切りきゅうりに春雨を混ぜ、酢の物に。

・厚揚げ煮

厚揚げ、大根、細切り昆布を味噌煮に。

・ふかしかぼちゃ

ふかしたかぼちゃに塩を振りかけたもの。

・ほうれん草のマヨネーズ和え

ほうれん草、鳥胸肉、ハムにマヨネーズを和える。

・トマト

・鳥飯

白米にボイルした鳥胸肉を粗みじん切りにして、そばつゆで軽く味を付け、かぶの漬物の茎部分をみじん切りにしたものを混ぜたもの。

 

あり合わせを調理、詰め合わせたので、顔のない弁当となってしまう。

できあがりを見ると、なんとなくご飯のおかずになるようなものが足りないような・・・

 

f:id:jijyobento:20170221063416j:plain

 

「おかずがない!」となる気がする・・・

念のため作り置きのエノキの佃煮を追加した。