次女弁当改めおふくろ弁当

専門学校に通う次女の弁当づくりは終了した。が、時を同じくして近所に住むおふくろの弁当をつくることになる。週末は三女の部活弁当づくりも。そんな弁当づくりの記録的デイリーブログ。

2017.2.20次女弁当

f:id:jijyobento:20170220061801j:plain

 

「鳥弁当」

 

手羽元の甘辛煮

鳥の手羽元を醤油1:みりん1:砂糖で甘辛く煮込んだもの。少し煮込みが甘かったか・・・

・ほうれん草の煮びたし

茹でたほうれん草をそばつゆに漬けたもの。

・鳥胸肉の真空ボイル

鳥胸肉を耐熱ビニール袋に入れボイル。繊維に沿って割き、ほうれん草と同じつゆにつけたもの。

・炒りたまご

鳥の甘辛煮のつゆ、鳥胸肉を漬け込んだそばつゆを入れ、砂糖と塩で味を調整して炒ったもの。

・トマト

・しば漬け

・白米

 

 新しい丸い弁当箱を使う。

なかなか使いやすいかもしれない(笑)