2017.1.23次女弁当
「スープパスタ弁当」
・スープ(ロールキャベツ、ソーセージ、じゃがいも、ミニトマト)
・パスタ
・きゅうりとカニカマのごまサラダ
・ほうれん草のおひたし
・しそわかめ入りたまご焼き
スープの具材は洋風だがスープ自体は麺つゆで和風に仕上げる。干し牛肉、干しシイタケを入れて味に深みをつけてみた。
パスタは茹でた後オリーブオイルで絡めてくっつかないように。
きゅうりとかにかまのごまサラダは、塩抜きしたきゅうりにカニカマを入れ、マヨネーズとごまドレッシングで味付け。
ほうれん草は、シンプルに。茹でて鰹節で和えしょうゆで味付け。
しそわかめ入りたまご焼きは、たまごにふりかけのしそわかめを入れ砂糖を少し入れ焼いたもの。
昨日は三女と外出したので買い物をしていなかった。
帰宅後、冷蔵庫の中を見ると案の定、弁当の主役になりそうなものは何もなかった。
冷凍食品に頼るしかない。
冷凍庫にあったロールキャベツを主役にするかと味付けをしたのだが、なかなか味が決まらず、おかずにするのをあきらめ、スープパスタに路線変更。
味を付け直してばかりいたので、素材の味が抜けてしまい、干し牛肉と干しシイタケで味に深みを付けてみる。
なんとかおいしくなった。
疲れて帰って夜中にこれをしていたのでさすがに今朝は眠たい・・・